Тиоколовый герметик для стеклопакетов
А. Главатский
В последнее время наметился устойчивый спрос на тепло- и энергосберегающие материалы и конструкции, среди которых особое место занимают оконные блоки из ПВХ с герметичными стеклопакетами. Использование стеклопакетов не только улучшает дизайн окон, но и значительно повышает их эксплутационные качества по теплоизоляции, шумоизоляции, пожароустойчивости и долговечности.
Производство стеклопакетов - одно из самых динамично развивающихся отраслей промышленности строительных материалов.
Для снижения стоимости продукции и дальнейшего использования ее в массовом строительстве необходимо постепенно переходить на комплектацию стеклопакетов отечественными материалами. В первую очередь это стекло, поливинилхлоридный и алюминиевый профили, герметики.
НПФ "Гермика" выпускает тиоколовый герметик для стеклопакетов ТИКСОПРОЛ-КС, который сочетает в себе преимущества тиоколовых герметиков перед герметиками на основе других каучуков.
Выбор тиокола в качестве основы герметика для стеклопакетов не был случайным. В Европе, например, почти 90% стеклопакетов производятся по системе двойного уплотнения "тиокол-бутил", т.е. когда стеклопакет имеет две зоны уплотнения, в каждой из которых используется свой герметик (рисунок). В первой зоне используется термопластичный однокомпонентный бутиловый (или ПИБ) герметик, обеспечивающий возможность сборки и блокирующий диффузию газов и паров внутрь стеклопакета. Во второй зоне применяется двухкомпонентный отверждающий герметик, как правило, тиоколовый, например, ТИКСОПРОЛ-КС. Он также препятствует диффузии и обеспечивает химическое соединение стекла и алюминиевой рамки. Таким образом, слой тиоколового герметика, обладая необходимым сочетаниемжесткости и эластичности, надежно склеивает всю конструкцию, придавая ей прочность и способность компенсировать колебания, связанные с перепадом температуры, давления, ветровой нагрузки при работах по монтажу и уходу за окном.
Тиоколовый герметик для стеклопакетов

Обращаясь к 30-летнему опыту производства эксплуатации стеклопакетов в Европе, сравним преимущества и недостатки системы уплотнения тиокол-бутил с другими наиболее распространенными системами двойного уплотнения: полиуретан-бутил, силикон-бутил, хот-мелт- полиизобутилен, Свигл стрип (swiggle strip).
Тиокол
Преимущества: химическое соединение стекла с алюминиевым профилем; минимальная диффузия водяных паров; простота обработки материала; возможность варьирования времени твердения и обработки; высокая сопротивляемость старению и УФ-излучению; незначительные затраты на техобслуживание.
Недостатки: более высокая цена по сравнению с полиуретаном
Полиуретан
Преимущества: относительно низкая цена; минимальная диффузия водяных паров; химическое соединение со стеклом и алюминиевым профилем.
Недостатки: более высокая диффузия газов по сравнению с полисульфидом; более высокие затраты на техобслуживание; невозможность варьирования времени выработки и затвердения смеси; короткое время выработки.
Силикон
Преимущества: химическое соединение со стеклом и алюминием; высокое сопротивление УФ-лучам и старению; быстрое отвердение по сравнению с силиконом.
Недостатки: высокая цена; высокая газопроницаемость (даже в комбинации с ПИБ); сложное техобслуживание; невозможность варьирования скорости вулканизации; выделение продуктов разложения при низкой температуре.
Свигл стрип
Преимущества: однокомпонентная масса; простота обработки; минимальные потери; возможность создания любых геометрических форм; высокое сопротивление диффузии водяного пара.
Недостатки: высокая стоимость материала; нет химического сцепления со стеклом и алюминием; высокая пластичность.
Как видно, система уплотнения с тиоколовым герметиком отличается высокой технологичностью, удобством и простотой в производстве, высокой надежностью в эксплуатации (срок службы - до 30 лет).
Еще более очевидны преимущества тиоколовых герметиков при производстве газонаполненных стеклопакетов. Заполняя пространство между стеклами стеклопакета газом с более низким, чем у воздуха, коэффициентом теплопроводности, можно добиться еще более высокого показателя теплоизоляции стеклопакета. Аргон - лучший с точки зрения теплоизоляционных свойств и самый дешевый газ-наполнитель. В таблице приведены показатели проницаемости герметиков на основе разных полимеров по аргону, из которых видно, что тиоколовые герметики в 100 (!) раз лучше силиконовых и в 30 раз превосходят полиуретановые по способности предотвращать утечку аргона из стеклопакета.
Основа Газопроницаемость
полимера по аргону л/(м2·d·бap)
Тиокол 0,03
Полиуретан 0,90
Силикон 30,00
Все перечисленные свойства тиоколовых герметиков в полной мере относятся к герметику ТИКСОПРОЛ-КС. Он изготавливается по современной технологии из высококачественного импортного сырья. При разработке его рецептуры был учтен большой опыт немецких производителей. Технология полностью адаптирована к условиям российского производства.
Отличительные особенности герметика ТИКСОПРОЛ-КС:
- отсутствие расслаивания компонентов при хранении;
- однородная консистенция и легкость нанесения;
- высокая тиксотропность;
- возможность регулирования реологических характеристик;
- продолжительная жизнеспособность в сочетании с высокой скоростью отверждения после потери жизнеспособности;
- возможность регулирования скорости отверждения;
- отсутствие усадки;
- высокая прочность, эластичность при эксплуатации;
- быстрое развитие адгезионных характеристик;
- значительный показатель адгезии;
- низкая паропроницаемость, влагостойкость;
- стойкость к ультрафиолетовому излучению;
- стойкость к старению.
Имеющийся научно-технический задел позволяет в короткие сроки адаптировать состав герметика ТИКСОПРОЛ-КС к особенностям технологических процессов и привести характеристики герметика в соответствие как с техническими требованиями предприятий с полностью автоматизированным процессом нанесения герметика, так и небольших. Разумное сочетание цены и качества, очевидные преимущества тиокола делают ТИКСОПРОЛ-КС вполне конкурентоспособным на рынке строительных материалов, достаточно насыщенном импортными полиуретановыми и силиконовыми герметиками.
Использование газонаполненных стеклопакетов вместо обычного остекления позволяет экономить 12-15% топлива.
Такая замена только в масштабах Москвы и Московской области обеспечит экономию 3 млн. т условного топлива.