НПФ Гермика. Герметики тиоколоые, мастики. Клеи

г. Москва, Нахимовский проспект, 32, офис 1501

   +7 (499) 125-79-13, (499) 124-30-74
Внимание! Изменился адрес СКЛАДА - ул. Складочная, 1. Ближайщее метро "Савеловская". Схема проезда
Обзоры, статьи

Силиконовые герметики в строительстве каменных домов

007.png
Если у Вас нет времени на поиск —
оставьте заявку. 
Мы  подберём для Вас нужную продукцию.

Силиконовые герметики, применяемые в строительстве решают много разнообразных задач. И прежде всего это проблемы гидроизоляции и влагозащиты. 

Водоотталкивающие силиконовые герметики производятся путем смешивания твердых частиц силикона (смол) в растворитель-носитель.  В соответствии с действующими стандартами в основе большинства составов должно быть не менее 5% твердых частиц.

Производители силиконовых гидрофобизаторов позиционируют их как проникающие герметики. Но на самом деле их задача создать пленку на поверхности нанесения. В основе герметика растворитель и поэтому силикон в форме твердой смолы проникает внутрь материала через поверхность. Но так глубоко, как материалы на основе кварца и карбида. Процесс выглядит так - твердые частицы силикона ложатся на поры поверхности и образуют пленку, которая отталкивает воду.

Все силиконовые гидрофобизаторы производятся из силана. Компании-производители создают комбинации различных соединений с этим материалом и в результате получается очень широкая группа водоотталкивающих продуктов, которые входят в основные группы — силоконаты, силиконовые смолы, силиконы и силоксаны. Главное отличие заключается в размерах молекулы.

Независимо от способа производства, размера молекулы и самой структуры соединения, все гидрофобизаторы на основе силикона защищают поверхность материала от воды одним способом. Проникая в поверхность материала, они вступают в химическую реакцию с влагой, которая содержится в атмосфере, путем испарения растворителей или путем реакции с атмосферным углекислым газом с образованием силиконовых смол, которые и выталкивают воду.

Разница заключается только в размера молекулы уже готовой силиконовой смолы. Герметики на основе силикона нуждаются в том, чтобы на поверхности материала, который будет обработан, имелся диоксид кремния. Без него не начнутся химические реакции, и он здесь нужен в качестве катализатора. Следовательно, эти материалы не годятся для обработки поверхностей из металла, натурального камня. Не стоит обрабатывать им деревянные дома из бруса.

Основной проблемой силиконовых герметиков для влагозащиты является их низкое сопротивление различным климатическим условиям и перепадам температур. Сильное воздействие ультрафиолетовых лучей приводит к потере водоотталкивающих свойств. Нельзя их наносить на горизонтальные поверхности, потому они обладают очень низким показателем абразивного износа.

Не рекомендуется нанесение силиконовых герметиков на мрамор или известняк, которые теряют свой цвет после взаимодействия с силиконом. Также возможно потеря цвета на панелях из железобетона. Поэтому требуется предварительное нанесение для проверки результатов взаимодействия. Силиконовые водоотталкивающие герметики применяются в строительстве многоквартирных домов для надземной гидроизоляции. В качестве альтернативы для таких поверхностей применяются герметики с низким уровнем содержания твердых частиц. Такие герметики наносят на твердые поверхности, типа гранита. 





Возврат к списку